Возможно Россия введёт свои войска в Сирию для контроля складов с химическим оружием

Соединенные Штаты будут требовать принятия Совбезом ООН резолюции по Сирии, содержащей угрозу применения силовых санкций в случае неисполнения ею обязательств по ликвидации химического оружия.

Уже в общем-то, очевидно, что сирийская война не может быть прекращена с помощью неких одноразовых фрагментарных договоренностей. Обязательства Сирии по ликвидации химических арсеналов могут быть в любой момент нарушены внешними по отношению к ней силами — теми же боевиками. Это вновь вернет ситуацию на исходные. Все прекрасно понимают тупиковость таких подходов, и раз США идут на такой вариант развития событий, они считают его выгодным для себя.

На этом фоне появляются не то чтобы неподтвержденные, но пока не оформленные официальными заявлениями сообщения о том, что российские Вооруженные силы готовят контингент военных специалистов по работе с химическим оружием, а также создают соединение для охраны работы этих специалистов. Безусловно, военные действуют по предварительным планам, которые могут быть введены в действие, могут быть отложены.

С практической точи зрения это может означать, что Москва готовится к развитию событий, при котором придется идти на уступки Западу и соглашаться на неприемлемый ранее вариант резолюции, однако при этом оговаривать пределы ее действия, указывая, что распространяется она только и исключительно на процесс передачи химических арсеналов и их вывоза за пределы Сирии. В этом случае Россия будет вынуждена гарантировать проведение всего процесса взятия под охрану и вывоза всех задекларированных Сирией боевых отравляющих веществ и их компонентов. В этом случае, действительно, потребуется задействовать российскую армию.

Возможно, что именно такое развитие событий позволит пусть и на несистемном уровне, но разрядить обстановку. С одной стороны Обама сумеет сохранить лицо, представ перед американской телеаудиторией решительным и сильным руководителем, с другой — Россия не получит военной операции против Сирии.

Слабое место такого варианта решения видно сразу — если за провокацией в Восточной Гуте стоит Саудовская Аравия, она останется среди проигравших. Уже поэтому саудиты и стоящие за ними американские ястребы постараются получить формальный повод нарушения резолюции Совбеза, сорвав сроки и график вывоза химических арсеналов. Это означает, что на места хранения химического оружия, которые обязаны быть по заключенным соглашениям рассекречены, начнутся бесконечные атаки и обстрелы из всех доступных боевикам систем ведения огня.

Это, конечно, во многом облегчит сирийской армии задачу истребления боевиков, так как тем придется делать то, чего они стараются избегать — концентрироваться на небольших участках местности. Но грань, по которой придется пройти при вывозе арсеналов, будет очень тонкой.

Пока идут консультации в Совбезе и решение еще не принято, однако вчерашняя оговорка Путина на Валдае выглядит в свете такого возможного развития событий весьма примечательной. На вопрос, может ли он гарантировать выполнение властями Сирии договоренностей по ликвидации химического оружия, Путин ответил:

«Удастся ли довести все до конца, я на 100% не могу сказать, но все, что мы видели до сих пор за последние дни, внушает уверенность в том, что это будет сделано»

Эта неуверенность зафиксирована в выступлении Путина, и по законам жанра, ее надлежит чуть позже расшифровать. Вполне вероятно, что расшифровка и будет заключаться в том, что Россия готова гарантировать 100% уверенность в реализации соглашений, но только при условии своего — причем исключительно своего — участия в этом процессе.

В таком случае все становится на свои места. Резолюция даже в редакции Запада, но с оговорками России, может быть принята, Россия вводит свой контингент и проведет эвакуацию химических арсеналов (а тут как раз удачно рядом стоят наши БДК), сирийская армия получит возможность перемолоть в промышленных масштабах боевиков, Обама весь в белом, всепропальщики, наконец, получат возможность выдохнуть заветное «Сирию сдали!» Все довольны. Кроме, наверное, саудитов. Именно поэтому они выпрыгнут из штанов, чтобы развернуть ситуацию в свою пользу.

Прямой эфир RTД на русском
Новости: «Сделано у нас»
Полезно почитать
Cотрудники управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Республики Беларусь приветствуют вас!